Некоторые индивидуальные действия гонщиков на вчерашнем этапе слегка подправили общую классификацию Giro d'Italia. В пятницу пришла очередь Владимира Карпеца сделать неожиданное ускорение за 65 километров до финиша, отправившись вслед за 17-ю гонщиками отрыва. Этот отрыв опережал пелотон на семь минут и по этой причине рывок капитана российской команды Katusha вызвал большое удивление многих гонщиков.
“Все говорили, что будут активными, будут атаковать, но никто ничего не делал”, говорит спортивный директор Katusha, Серж Парсани.
13-тый этап был также очень важен для распределения место в генеральной классификации, поскольку на нем были запланированы два подъема известного горного маршрута любительской европейской серии Grand Fondo ‘Nove Colli’, куда ежегодно собираются сотни спортсменов-любителей. Одна из гонок этих соревнований пройдет в Чезенатико в ближайшее воскресенье.
Карпец отказался поговорить с репортерами даже после того, как принял душ и переоделся в автобусе команды Katusha. Когда он уезжал, то выглядел немного напряженным. “Он очень устал”, пояснил Парсани. В пресс-релизе команды, в котором все же оказались некоторые комментарии Карпеца, сказано: “Я сегодня чувствовал себя хорошо и поэтому попробовал отъехать на первом подъеме. Я планировал этого заранее, но все же решил попробовать, проверяя свои силы. В итоге я смог отыграть 2.24, это неплохо, но все равно в общем зачете я еще отстаю на десять минут. Если моя форма будет также хороша, то я надеюсь преуспеть на следующих этапах”.
Тактика команды Katusha на этапе Чезенатико была подвергнута сомнению другими участниками. Рубенс Бертоглиати, который провел этот день в отрыве, говорил о поведении двух российских гонщиков, Сергея Климова и Джоана Оррача, также работающих рядом с ним в передней группе. “Большую часть времени этого дня мы ехали самостоятельно и поэтому всем гонщикам нашей группы периодически приходилось брать на себя лидерство", сказал Бертоглиати для Cyclingnews. “Но в некоторый момент, два парня из Katusha прекратили работать, объясняя это тем, что они ждали Карпеца, находящегося между нами и основной группой. Но почему они не остановились и просто не подождали его, чтобы затем помочь привезти еще больше времени перед основной группой?”
Парсани отвечал на этот вопрос: “Когда у Карпеца было совсем маленькое преимущество перед пелотоном, я не хотел просить гонщиков из отрыва, Климова и Оррача, специально дожидаться его. У меня в тот момент не было уверенности, что Карпец выдержить свою индивидуальный темп и не вернется в основную группу. К сожалению, не было никакой возможности заранее понять его возможности. Но, как только он получил две минуты, я сразу же попросил, чтобы Оррач его подождал и помог выиграть дополнительное время.” Климов же остался в передней группе и в итоге закончил день 9-ым. Оррач работал на Карпеца на последних десяти километрах.
В обновленной общей классификации Карпец переместился на 14-ое место, между Александром Винокуровым и Кадейлом Эвансом. Сегодня он только на 2:57 отстает от Карлоса Састре (Cervelo TestTeam), которого вновь стали рассматривать как фаворита на генерале и лучше всего размещенного в борьбе за полную победу на Джиро.
Карпец был последним из гонщиков, включенных в окончательную заявку команды Katusha на Giro d’Italia, поскольку сам спортсмен посчитал свою форму достаточной для участия в трехнедельной гонке. Его план состоял в том, чтобы оценить свои возможности в генеральной классификации гонки после половины пройденных этапов и затем принять решение - оставаться или нет на ней до конца. Даже не имея полноценной поддержки от своей команды в этот день, между тем отыграв 2.24 у лидеров гонки, в дальнейшем Карпец вполне может рассматриваться среди претендентов на высокое итоговое место. Но следующим важным тестом станет заключительная горная неделя Джиро.
Источник - velosportnews.ru